Главная
Блог
Корона-кризис (часть 2): Рынок акций США стабилизируется

Корона-кризис (часть 2): Рынок акций США стабилизируется

19 февраля 2020г. индекс S&P 500 достиг своего максимального уровня 3,386.15. Из-за фактора под названием «коронавирус» индекс S&P обвалился за месяц на 34%, к 23 марта индекс S&P 500 был на уровне 2,237.40. Но американские горки на этом не прекратились. 23 марта индекс S&P развернулся и начал свой отскок, поднявшись на 24.7% до уровня 2,789.82 по состоянию на сегодня.

Похоже, что мы пришли к второй стадии корона-кризиса - периоду стабилизации. После паники и резкой волатильности на рынке акций с конца февраля нормально ожидать, что рынок успокоится, привыкнув к новой реальности, которую принесла нам эпидемия коронавируса.

Период стабилизации рынка также был обеспечен действиями правительства США, которое просто залило его «ликвидностью». Конгресс и администрация Трампа объявили несколько пакетов помощи экономике за последний месяц. Первым делом, 7 марта был анонсирован пакет на сумму $8.3 трлн. и 18 марта на $100 млрд. Затем, 23 марта ФРС объявила о намерении скупить «любое необходимое» количество облигаций Treasury на рынке, чтобы
обеспечить нормальное функционирование финансовых рынков.

Вопросы, на которых все сегодня фокусируют свое внимание - это (а) был ли уровень S&P 500 2,237.40, достигнутый 23 марта, дном, и (б) даже если рынок акций будет продолжать расти, не повторится ли падение рынка немного позднее? Точный ответ вам никто не даст, но история предыдущих кризисов показывает, что рынок акций обычно проходит несколько периодов падения и роста до того, как он достигает дна. Например, как показывает приложенный график, финансовый кризис 2008 года пережил падения и волатильность в период с ноябрь 2007 по март 2008, отскочил и стабилизировался в течение мая - августа 2008, и вновь обвалился в сентябре 2008г. Весь цикл 2008 года занял полтора года от начала до конца, и в
конечном счете рынок акций потерял 53%.

Текущий кризис отличается от предыдущих тем, что он по своей сути не начался из-за экономических или финансовых причин. Данный кризис был вызван эпидемией. Но это пока. Никто не может гарантировать, что выключение мировой экономики на несколько месяцев, а то и больше, не повлияет на рынки настолько сильно и глубоко, что это не приведет нас к серьезным и долгосрочным финансовым последствиям. Эффект на экономику будет очень серьезным - насколько серьезно и как надолго это повлияет на финансовые рынки, нам пока рано судить. 

Мы можем только надеяться на лучшее, и, конечно, как инвесторы - защищать свой капитал, пока мы в разгаре событий.

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ

который мы даем только на платных курсах и мастер-классах
зарегистрироваться