Главная
Блог
Арамко, нефтяной гигант Саудовской Аравии, объявил о своем IPO!

Арамко, нефтяной гигант Саудовской Аравии, объявил о своем IPO!

Компания Арамко - не только одна из лидирующих нефтяных компаний в мире.

Сегодня Арамко – это наиболее прибыльная компания в мире. За 9 месяцев 2019 года Арамко показала чистую прибыль в $68 млрд. с общего дохода в $217 млрд. Эта компания является крупнейшей вертикально-интегрированной нефтяной-газовой компанией в мире – она производит 1 из каждых 8 баррелей мировой нефти или 13.6 млн. баррелей в день.


На прошлой неделе Саудовская Аравия объявила, что в течение 1-2 месяцев она выставит на продажу пока неназванную долю акций своей компании Арамко. На Уолл Стрит эта сделка рассматривается как крупнейшая в истории финансовых рынков. Первым делом, ожидается, что Арамко оценят во время IPO до $1.5 трлн., что сделает Арамко самой дорогой компании в мире. Сегодня на пьедестале Apple с рыночной стоимостью в $1.17 трлн.

Если Арамко оценят около $1.5 трлн., и если правительство Саудовской Аравии продаст минимум 2.5% компании во время IPO, как ожидается, то размер IPO будет около $40 млрд., что станет крупнейшим IPO в истории. До сих пор наиболее крупный IPO был IPO компании AliBaba, который достиг $25 млрд.

Но тут не все пока ясно.

С одной стороны, Саудовская Аравия заинтересована в получении выручки от IPO с целью привлечения средств для проведения экономических реформ в стране. В качестве мотивации для инвесторов компания обещает в следующем году заплатить акционерам дивиденды в минимум $75 млрд. Но с другой стороны, IPO Арамко проведется не на крупной бирже в Нью-Йорке, или Лондоне, или даже Гонконге, а в Саудовской Аравии на бирже Тадауль. Последняя компания, которая сделала листинг на этой бирже, была образовательная компания Ataa, которая привлекла капитал всего на $93 млн.

Крупные институциональные инвесторы, как правило, боятся покупать акции компаний, которые торгуются на маленьких биржах, так как незначительная ликвидность такого рынка ограничивает объемы торгов, которые инвестор может провести в случае желания продать или купить акции. Ликвидность, а именно ее отсутствие – это часто критический фактор при принятии решения институциональным инвестором в IPO.

Поживем, увидим … осталось не долго.

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ

который мы даем только на платных курсах и мастер-классах
зарегистрироваться