Главная
Блог
Безумный, хладнокровный финансовый рынок!

Безумный, хладнокровный финансовый рынок!

Индекс S&P 500 открыл новый год, установив новый исторический максимум. Акции США продолжали подниматься на волне оптимизма, сделав совсем небольшой перерыв на новостях об атаке и убийстве иранского генерала Кассема Солеймани.

Каким-то образом индексу даже удалось восстановить свой максимум (2 января) после пресс-конференции Трампа и объявленных угроз и санкций против Ирана.

Посмотрите на график (приложена картинка 1), который показывает отскок акций 8-го января.

Параллельно рынку акций, облигации и золото также вернулись на свои места в течение 24 часов после атаки и убийства Солемайни (см. картинку 2).

Что все это значит?

Похоже, что финансовые рынки показывают чрезвычайную хладнокровность по отношению к громким политическим событиям и отказываются падать. 

Но есть и другая интерпретация реакции рынков.

В ней аргументируется, что первым делом, ни одно из событий прошлой недели не повлияло напрямую на поставки нефти, что является основной причиной, почему Ближний Восток имеет важное значение для рынков.

Второе, решение Ираном не наносить смертельного ответного удара против США (стоит отметить, что Иран не направил свои ответные бомбы против нефтяных активов США), был воспринят рынками как хорошая новость.

И третье, пока не последовало тревожного сценария – а именно крупной террористической акции со стороны Ирана,  чего, затаив дыхание, все боялись.
 
Понятно, что все потенциальные риски от событий в Иране пока трудно оценить, но на сегодняшний день очевидно, что рынки просто решили оставаться относительно спокойными.

 

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ

который мы даем только на платных курсах и мастер-классах
зарегистрироваться