Главная
Блог
Дефолт евробонда в Ливане – поучительный кейс!

Дефолт евробонда в Ливане – поучительный кейс!

Правительство Ливана объявило на прошлой неделе, что оно не сможет провести своевременное погашение своего евробонда в размере 1.2 миллиарда долларов.

Это фактически означает первый, в истории данной страны, дефолт по суверенному долгу, и он, скорее всего, будет иметь серьезные последствия для Ливана, включая судебные иски со стороны кредиторов.

Это вероятно обострит и подтолкнет экономику Ливана к финансовому краху. Валюта уже потеряла до 60% своей стоимости по отношению к доллару, и местные банки наложили сокрушительный контроль капитала на снятие наличных и переводы.

Общий долг Ливана составляет около 90 млрд. долларов (170% от ВВП Ливана), что делает данный коэффициент одним из самых высоких сегодня в мире.

Общая сумма погашения в 2020 году составляет 4.6 млрд. долларов, и она просто слишком велика для бюджета страны.

Что будет дальше?

В прошлом месяце правительство Ливана назначило фирму Cleary Gottlieb ведущим юрисконсультом и фирму Lazard Freres финансовым советником, чтобы начать переговоры с кредиторами.

Но как бы правительство ни старалось уладить грядущий конфликт, последствия для страны от дефолта неминуемы - уничтожение доверия со стороны инвесторов и снижение долговых и валютных рейтингов у Ливана ведущими рейтинговыми агентствами (Fitch, Moody's и Standard & Poor's).

Это подтолкнет страну дальше к краю обрыва, что может иметь тяжелые последствия для ливанских банков, которые традиционно поддерживают экономику и позволяют правительству финансировать дефицит своего бюджета.

Местная валюта, ливанский фунт, потерявший уже много стоимости по отношению к доллару, вероятно, окажется под еще большим давлением.

Что это значит для кредиторов и других развивающихся стран?

Если правительство Ливана объявит о желании реструктурировать долги, кредиторы, скорее всего, не получат все свои деньги, и крупнейшие кредиторы, а именно местные банки, будут иметь приоритет над другими кредиторами.

Но даже в таком случае вряд ли кредиторы окажутся невредимыми при таком раскладе. Инвестиционный банк Goldman Sachs подсчитал, что иностранные инвесторы вернут в лучшем случае 35 центов на доллар при реструктуризации долга Ливана.

Другая потенциальная опасность, о которой никто не хочет думать, - это риск распространения «ливанской проблемы» на другие развивающиеся рынки, особенно те, которые сейчас испытывают финансовые трудности.

Как правило развивающиеся страны, такие как Бразилия, Россия и другие, являются производителями природных ресурсов (нефть, металлы и т.д.), и в последние несколько месяцев бюджеты этих стран страдают из-за падения цен на природные ресурсы из-за снижения импорта природных ресурсов в Китай,  который страдает от коронавируса.

Последнее, что сейчас нужно – это другим развивающимся рынкам пережить падения местных рынков облигаций и акций из-за «заражения», вызванного дефолтом ливанских еврооблигаций.

Следим и держим руку на пульсе. 

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ

который мы даем только на платных курсах и мастер-классах
зарегистрироваться