Главная
Блог
Еще один интересный способ оценить фондовый рынок США!

Еще один интересный способ оценить фондовый рынок США!

Как многие из вас, вероятно, знают, мы в Fintelect используем разные методы оценки фондового рынка США.

Во-первых, мы смотрим на Shiller PE, который сравнивает значение индекса S&P 500 с прибыльностью компаний в самом индексе.

Во-вторых, есть индикатор Баффета, который сравнивает значение американского фондового индекса Wilshire 5000 с размером американской экономики, ее ВВП.

Сейчас оба эти индикатора показывают, что фондовый рынок США торгуется на исторически высоком уровне, но он все равно не является более дорогим, чем в 2000 году, когда он был на пике пузыря ‘Доткомов’.

А сегодня мы представляем вам еще один индикатор - он сравнивает значение индекса S&P 500 с доходами компаний в индексе S&P 500 (не с прибылью, как это делает Shiller PE).

Этот новый индикатор - Price to Sales (P/S), оставляет прибыльность компаний в индексе S&P 500 вообще в стороне, и просто смотрит на то, как исторически цены акций в индексе S&P 500 сравнивались с доходами у подлежащих корпораций.

Нам нравится этот индикатор P/S, потому что он один из самых сложных для манипуляции.

Индикаторы, привязанные к прибыли компаний, могут быть искажены с помощью «креативной бухгалтерии», но доходы компаний - чистые и простые цифры, которыми невозможно манипулировать.

Так что же говорит коэффициент P/S о стоимости индекса S&P 500 сегодня?

На основании этого показателя индекс S&P 500 торгуется в 2.43 раза выше по сравнению с корпоративными доходами компаний внутри S&P 500.

Это следует сравнить с пиком пузыря «Доткомов» в 2000 году, когда коэффициент достиг только 2.36.

То есть, анализируя стоимость рынка с помощью коэффициента, привязанного к доходам, индекс S&P 500 сегодня дороже, чем когда либо был, даже более дорогой, чем во время кризиса «Доткомов».

И последнее, мы знаем, что среднегодовая доходность индекса S&P 500 за последние 10 лет составила более 14%.

Так вот, два экономиста Нью-Йоркского университета, Томас Филлипс и Адам Кобор, используя методику P/S, прогнозируют, что средняя годовая доходность индекса S&P 500 в течение следующих 10 лет будет около 4.5%.

Это означает, что, по их мнению, коррекция рынка впереди!

Наше мнение обо всем этом такое – никакой коэффициент не сможет нам предсказать точный момент перелома фондового рынка.

«Дорогой» рынок может оставаться «дорогим» в течение длительного времени.

Следовательно, даже если два вышеупомянутых экономиста правы в своем прогнозе о предстоящей годовой доходности рынка акций США всего в 4.5% в период с данного момента до 2030 года, это падение до годовой доходности может произойти (1) через годы низкой прибыльности рынка, или (2) внезапного падения рынка на 30% или 40%, за которым последует восстановление.

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ

который мы даем только на платных курсах и мастер-классах
зарегистрироваться