Главная
Блог
Это официально - Саудовская Арамко станет наиболее крупным IPO в истории!

Это официально - Саудовская Арамко станет наиболее крупным IPO в истории!

В четверг гигантская государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco, объявила цену размещения своего IPO - 32 риала (8.53 долл. США),...

что является максимальным пределом ценового диапазона, объявленного в прошлом месяце. Эта цена подразумевает, что Саудовская Аравия привлечет 25.6 миллиардов долларов США в результате IPO, что сделает эту сделку крупнейшим IPO в истории, превысив 25 миллиардов долларов, полученных AliBaba во время своего IPO в сентябре 2014 года.

Объявление цены IPO последовало за недельным роуд-шоу руководства компании на Ближнем Востоке, где книга заказов на IPO была переподписана почти в три раза. Согласно банкам, консультирующим IPO Aramco, институциональные инвесторы должны были разместить свои заказы в период с 17 ноября по 4 декабря.

Надо понимать, что общая сумма размещения в этом IPO может стать и больше. Aramco заявила, что андеррайтеры могут принять решение о продаже дополнительного количества акций, что увеличит размер IPO до 29.4 млрд долларов. В результате IPO Aramco станет одной из самых ценных компаний в мире с 1.7 триллиона долларов (для сравнения, Apple и Microsoft оцениваются около 1.0 триллиона долларов), но стоит отметить, что надежда саудовской королевской семьи была в том, чтобы оценить стоимость Aramco почти в 2 триллиона долларов.

Так что же дальше?

Акции Aramco будут торговаться на бирже акций в Эр-Рияде, которая называется Tadawul, не в Нью-Йорке, Лондоне или Гонконге. Начало торгов назначено на следующую среду (11 декабря).

Выбор биржи Tadawul не самый популярный, особенно для глобальных инвестиционных фондов, которые обычно требуют, чтобы биржа была крупной и ликвидной, и по этой причине глобальные инвесторы негативно отнеслись к более ранней оценке компании, предложенной правительством Саудовской Аравии. Фактически, саудовской королевской семье пришлось рассчитывать в основном на то, что местные инвесторы будут инвестировать в это IPO после отмены роуд-шоу в Лондоне и Нью-Йорке из-за слабого международного интереса. Судя по дополнительным слухам на рынке, правительство первоначально решило разместить акции Aramco на Tadawul, чтобы избежать более строгих требований о раскрытии информации, которые потребовали биржи в Нью-Йорке и Лондоне.

Что касается самой компании, то Aramco чрезвычайно прибыльная (чистая прибыль в размере 68 миллиардов долларов за первые 9 месяцев 2019 года), но ее прибыль заметно снижается, и такие риски, как глобальное потепление и геополитическая нестабильность, бросают тень на ее перспективы. Многие инвесторы обеспокоены тем, что опасения по поводу изменения климата в конечном итоге могут ограничить спрос на большие запасы нефти и газа Арамко. В прошлом месяце Международное энергетическое агентство прогнозировало, что мировой спрос на нефть в 2030-х годах осядет из-за все более эффективных автомобильных двигателей и растущего использования альтернативных источников энергии.

В краткосрочной перспективе существуют опасения, что сочетание растущих поставок нефти из США, Канады, Бразилии и других производителей, и более слабого спроса из-за замедления мировой экономики может снизить прибыльность Aramco, потенциально угрожая ее способности выплачивать большие дивиденды, которые обещаны инвесторам.

И наконец, террористические атаки на объекты Aramco в сентябре этого года осветили потенциальным инвесторам геополитические риски, присутствующие в работе в Персидском заливе. Иран обвиняется в нападениях в сентябре, которые временно вынудили Aramco сократить производство более чем наполовину.

Так что путь у акций Aramco на публичном рынке не так уж и прост. Будем за ними наблюдать...

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ

который мы даем только на платных курсах и мастер-классах
зарегистрироваться