Главная
Блог
ФРС под давлением!

ФРС под давлением!

С начала вот вам некоторый background:
Все сигналы показывают, что политика США по отношению к Китаю имеет негативный эффект на экономику в США, то есть она замедляется. Это мнение обосновано высказываниями экспертов и экономическими данными.

Рынок акций США также сильно волнуется, и есть опасения, что данная ситуация приведет к коррекции рынка, а, может быть, и кризису. Президент Трамп готовится к выборам осенью 2020 года, и он прекрасно понимает, что с тем низким рейтингом среди населения, который у него есть сейчас, единственное, что его спасет – это сильный рынок акций и стабильная экономика. Скажем по-другому, если рынок и экономика не будут сильными, у него нет шансов быть переизбранным. А он человек гордый, может быть, даже тщеславный.

Логика, поэтому, диктует, что он не сдастся сейчас и сделает все в своих силах, чтобы оттянуть экономический спад в США (и во всем мире) и удержать рынок акций на высоте. Один из важнейших инструментов в арсенале правительства, как бороться со слабой экономикой – это снизить процентные ставки, которые снизят стоимость кредитования, и этим самым простимулируют деловую занятость у корпораций. Но этот экономический рычаг контролирует не президент США – это право у Федеральной Резервной Системы (ФРС), которая является де факто центральным банком в США. Сегодня ФРС управляет Джером Пауэлл, и как вы себе можете представить, Трамп практически насилует Пауэлла, чтобы тот агрессивно снижал сейчас процентные ставки. Но по правилам экономического управления в США ФРС - независимый орган власти. Вот тут и разразилась война, где Президент Трамп, с одной стороны, воюет не только с Председателем ФРС Пауэллом, но и со всем экономическим сообществом США.

Например, на прошлой неделе, во вторник, в статье для Bloomberg News, бывший президент ФРС Нью-Йорка Уильям Дадли призвал Пауэлла, чтобы то не «выручал» администрацию Трампа за «плохие политические решения» в отношении торговой политики с Китаем». Как мы знаем, Трамп повысил тарифы на Китай, чтобы вынудить эту страну заключить более выгодный торговый договор для США.

Вот что конкретно написал Уильям Дадли: «Перед чиновниками ФРС стоит выбор: позволить администрации Трампа продолжить катастрофический путь эскалации торговой войны или дать четкий сигнал о том, что, если администрация сделает это, президент, а не ФРС, будет нести риски - включая риск проиграть на следующих выборах. Если целью денежно-кредитной политики является достижение наилучшего долгосрочного экономического результата, то чиновники ФРС должны подумать о том, как их решения повлияют на политический результат в 2020 году».

В ответ на этот призыв в сторону Пауэлла, ФРС ответил, что «политические решения ФРС определяются исключительно мандатом от Конгресса по поддержанию контроля над инфляцией и максимальной занятости экономики. Политические соображения не играют абсолютно никакой роли для ФРС».

Так что, похоже, что воюют теперь уже не просто две стороны - Трамп и Китай. Тут уже четыре стороны дерутся – Трамп с Китаем, ФРС с Трампом и американские экономисты и эксперты с Трампом и с прежним руководством ФРС!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ

который мы даем только на платных курсах и мастер-классах
зарегистрироваться