Главная
Блог
Интервью с Ильей Ясным

Интервью с Ильей Ясным

Илья Ясный, руководитель экспертного отдела фонда Inbio Ventures

Краткая биография спикера:

Илья обладает более чем 15-летним опытом в биофарме и инвестициях. В качестве руководителя экспертного отдела фонда Inbio Ventures с 2014 года проанализировал более 5000 проектов, участвовал в создании портфеля Inbio и составлении планов клинической разработки для ряда проектов. В качестве эксперта МБЦ «Генериум» в 2010-2013 гг. осуществлял поиск и due diligence проектов для портфеля компании, руководил разработкой проектов. В 2006-2009 руководил созданием лаборатории по синтезу белков. В 2002-2005 работал в компании Algodign (компьютерный дизайн лекарств), основанной Нобелевским лауреатом Майклом Левиттом. К.х.н. (МГУ, химический факультет)

1. Главные новости мира биотехнологии и медицины 

Fintelect:

Илья, представьте краткий экспертный update по новостям из мира биотехнологии и медицины прошлых годов: что нового произошло и почему это важно для инвестиционного мира?

Илья:

Сейчас происходит трансформация подходов к терапии: мы являемся свидетелями появления нового, третьего поколения лекарств (после низкомолекулярных и белковых): генной и клеточной терапии. Впервые стало возможным излечение редких наследственных заболеваний. Иммунотерапия дает надежду многим пациентам с ранее неизлечимыми видами рака. Прогресс в области геномики, молекулярной диагностики позволяет все более персонализировать лечение и приблизить его к пациенту. 

2. Фонд Inbio Ventures

Fintelect:

Расскажите, пожалуйста, о фонде Inbio Ventures: как появился проект, основные сферы инвестиционного интереса, портфель фонда.

Илья:

Наша команда занимается инвестициями в частный биотех с 2013 года. В рамках корпоративного фонда мы проинвестировали 11 американских биотех-компаний, из них 7 вышли на NASDAQ c нашим участием. С 2017 года мы также управляем фондом публичных биотех-компаний, который устойчиво обгоняет индекс NASDAQ-Biotech на протяжении трех лет. Использовав научный опыт команды в академических исследованиях, фарма- и биотех-компаниях, бизнес-девелопменте, широкие связи с топовыми венчурными фондами США и Европы, мы сейчас поднимаем фонд InbioTransformative Medicines (Inbio TM) для инвестиций в американские и европейские частные компании, разрабатывающие новые лекарства в областях с максимальными неудовлетворенными потребностями. Приглашаем Limited Partners стать частью нашей истории.

3. Уровень риска и специфики инвестирования в биотехнологии для частного инвестора 

Fintelect:

Инвестиции в биотехнологии сейчас находятся на пике популярности, но на что важно обращать внимание частному инвестору? Несколько слов об уровне риска и других спецификах инвестирования в биотехнологии.

Илья:

Инвестиции в биотехнологии обладают высочайшим уровнем риска, их спецификой является крайне высокая наукоемкость сектора. Инвестору без специального образования и опыта мы не рекомендуем самостоятельно инвестировать в биотехнологии. Важно не только разбираться в разных аспектах due diligence: научном, клиническом, медицинском, производственном, патентном, регуляторном и других, но и иметь широкую сеть лидеров мнений в различных областях медицины, которые смогут проконсультировать по поводу существующих методов и наличия неудовлетворенных потребностей. Кроме того, частному инвестору практически недоступны самые привлекательные проекты частных компаний – такие сделки доступны исключительно фондам, и то не всем. Нашей команде пришлось несколько лет выстраивать доверие и знакомства через советы директоров компаний, прежде чем у нас появился доступ к уникальным сделкам. 

4. Выбор компаний для инвестирования в биотех и медицину

Fintelect:

Илья, на какие компании и их акции стоит обратить внимание частному инвестору? Приведите, пожалуйста, примеры нескольких зарубежных гигантов (форма, биотех); есть ли привлекательные отечественные проекты, правда ли что биотех – исключительно зарубежный?

Илья:

Гиганты фармы и биотеха – Novartis, Merck&Co, Amgen, Abbvie, Gilead, Pfizer и другие за последние годы показывают устойчивый рост с небольшой доходностью, если сравнивать с венчурной. Однако волатильность их, несмотря на размер, все равно велика, они могут колебаться в пределах 20%. Что касается более мелких публичных компаний: частному инвестору без опыта не рекомендуется инвестировать в такие высокорисковые компании без продуктов на рынке, падение их стоимости в случае неудачи может составлять 80-90%. Привлекательных отечественных проектов мирового уровня в области разработки лекарств практически нет. 

5. Влияние пандемии 2020 на биотех, здравоохранение и медицину

Fintelect:

Невозможно не упомянуть о финансовом кризисе 2020. Как Covid-19 повлиял на тенденции в секторе инвестиций в биотех, здравоохранение и медицину. Что нас ждет дальше? 

Илья:

Малые биотех-компании нашего фокуса в меньшей степени пострадали от пандемии, так как имеют дело с очень тяжелыми пациентами и специализированными госпиталями. Наоборот, пандемия повысила интерес неспециализированных крупных инвесторов к сектору и после падения в марте он вырос до докризисных высот. Наблюдается беспрецедентно высокий уровень финансирования частных компаний, несколько фондов подняли новые деньги на сумму более $5 млрд. В силу пандемии все большее внимание уделяется дистанционным технологиям при проведении клинических исследований, использованию real-world evidence, технологиям моделирования. 

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ

который мы даем только на платных курсах и мастер-классах
зарегистрироваться