Главная
Блог
Трамп давит и ФРС слушается!

Трамп давит и ФРС слушается!

На прошлой неделе ФРС (выполняющая функцию ЦБ США) снизила ставку третий раз подряд — до 1,75–2%.

Президент Трамп, который находится под угрозой импичмента и понимает, что здоровье рынка акций и экономики США – единственный шанс его переизбрания на выборах в 2020 году, не раз призывал регулятора снижать процентные ставки быстрее. Похоже, что пока ФРС готова следовать его желанию.

Финансовые рынки не то чтобы сильно прореагировали на очередное снижение ставок, но рынок акций США явно держится наверху и даже бьет рекорды. В прошлую пятницу, 1-го ноября, индекс S&P 500 установил новый рекорд, закрывшись на уровне 3,066.91. Начиная с 1-го января этого года, индекс S&P 500 поднялся на 23.8% - неплохо для рынка, при экономике, о которой говорят, что она замедляется.

Но это не все, что делает ФРС. Явно стараясь в корне пресечь замедление экономики США, с 15 октября ФРС вновь начала покупать казначейские облигации, так называемые Treasuries (где-то на $60 млрд. ежемесячно). ФРС проводит закупки с рынка гос. облигаций, таким образом пополняя банковскую систему и экономику деньгами. Этот метод, если быть честным, является современным печатанием денег, но так как в настоящее время центральные банки не имеют права печатать деньги (это приводит к гиперинфляции), они увеличивают денежную массу в экономике (таким образом ее подзаряжают), скупая гос. облигации с рынка.

Так что пока заключение такое – Трамп бьется за свое будущее, а ФРС помогает экономике. Эти две цели абсолютно взаимосвязаны!

Может быть, это все совпадение, или, может, это сговор … мы не знаем, но пока это работает!

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ

который мы даем только на платных курсах и мастер-классах
зарегистрироваться