Главная
Блог
Турецкий прецендент

Турецкий прецендент

Политический популизм против здравого смысла и финансовой стабильности

Буквально на прошлой неделе Президент Турции Реджеп Эрдоган отправил в отставку главу Центрального Банка.

Напомним, что между главой страны и главой финансового регулятора давно имелись разногласия относительно курса монетарной политики. Эрдоган требовал смягчения и снижения процентной ставки, тогда как Центральный Банк регулировал инфляционные ожидания повышением ключевой ставки. На фоне двузначной инфляции ставка была повышена до 24% годовых.

В ожидании разворота монетарной политики после смены главы Нацбанка, турецкая лира обрушилась. Турецкая валюта, потерявшая к доллару более 20% в прошлом году и ставшая лидером по падению на развивающихся рынках, рухнула за прошлую неделю еще почти на 2%.

Но не только это страшно. Дело в том, что независимость центральных банков от правительственных структур является гарантом хорошего инвестиционного климата. То есть если мы, как инвесторы, знаем, что монетарная политика не манипулируется в интересах гос.чиновников или отдельных лиц в государстве, то мы можем, опираясь на фундаментальные показатели, предсказывать экономические показатели с относительной степенью надежности. Если же правительство может оказывать давление на решения финансовых регуляторов, то никакие экономические прогнозы необоснованны, потому что в любой момент все может измениться в угоду олигархам, или правительству (например, в предвыборный период могут приниматься популистские решения, которые в долгосрочной перспективе вредят экономике). А это значит, что риски возрастают стремительно, и инвестиции утекают из страны.

К сожалению, этот жест Эрдогана показал, кто действительно руководит монетарной политикой в стране. И к сожалению, масштабы последствий этого события могут оказаться катастрофическими не только для Турецкой экономики, но и для всего сектора развивающихся рынков.

При этом причины нерационального поведения Эрдогана достаточно прозрачны: экономика падает (ВВП — 2,6 % за прошедший квартал), инфляция растет (15 %, а было и 25%), турецкая лира девальвируется (в полтора раза только за год), растет безработица (уже 14 %), и заметно падают доходы населения, а вслед за этим — и популярность Эрдогана и его партии. И сейчас президент Турции всеми силами пытается вернуть себе популярность, однако его действия могут привести Турцию к венесуэльскому сценарию.

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ

который мы даем только на платных курсах и мастер-классах
зарегистрироваться