Главная
Блог
Интервью с Натальей Лариной

Интервью с Натальей Лариной

Наталья Ларина, начальник Управления консультирования Банка УРАЛСИБ

Краткая биография спикера: 

С отличием закончила экономический факультет МГИМО (У) по специальности «Информационные технологии в международных экономических отношениях». Стажировалась в частных банках HSBC и Pictet (Швейцария). Имеет сертификат финансового аналитика CFA. С 2004 года работала в УРАЛСИБ | Private Bank, где специализировалась на анализе международных рынков капитала, качественном анализе фондов и финансовом планировании.
В настоящее время Наталья возглавляет Управление консультирования Департамента по работе с состоятельными семьями. Помимо инвестиций в сфере ответственности Натальи разработка для всех клиентских сегментов Банка УРАЛСИБ продуктов в области налогового и юридического консультирования, а также Lifestyle.

1. Стратегии и тактики инвестирования для частного инвестора в после кризисный период

Fintelect:

Наталья, хотелось бы услышать Ваше мнение о главных правилах грамотного инвестирования в фондовые рынки. Какие стратегии и тактики будут правильными для частного инвестора в России в 2021?

Наталья:

Правила грамотного инвестирования применимы и полезны вне зависимости от того, в какой период, на какой стадии экономического цикл мы находимся. При этом мы понимаем, что спрогнозировать будущие события крайне тяжело. Мы не провидцы, предугадывать будущее не умеем. Наша задача – тщательно проанализировать текущие события и построить вероятные сценарии. В свою очередь, грамотно сформированный портфель должен выигрывать или минимизировать риски при реализации любого сценария. 

При формировании портфеля важно четко понимать цели самого инвестора. К чему он стремится, какие у него ожидания, на какой горизонт инвестирования ориентируется, к какому уровню доходности стремится. Также немаловажный момент – какой уровень риска инвестор способен выдержать. Говоря о риске, мы разделяем субъективное отношение инвестора к риску и объективные характеристики (насколько он может и способен себе это позволить). Это зависит от соотношения его дохода (капитала) и его регулярных расходов, включая наличие крупных кредитов и иных обязательств. Все эти факторы принимаются нами во внимание при определении структуры инвестиционного портфеля. 

Также мы учитываем характер деятельности инвестора, его возраст, наличие семьи. Если, к примеру, перед нами предприниматель, то характер его деятельности рисковый и доход, как правило, нерегулярный. Значит, высок риск потери этого дохода. В этом случае портфель следует структурировать консервативно, чтобы компенсировать риски основной деятельности. Напротив, если характер деятельности клиента стабильный, доходы крупные и регулярные, то в этом случае инвестор может позволить себе большую степень риска в инвестициях. Все эти практические советы полезны вне зависимости от того, в какой стадии рынок в настоящее время находится. И точно они будут работать в 2021 году вне зависимости от того, какой сценарий в итоге реализуется.

Если говорить непосредственно о рынке акций, важно донести до инвестора мысль, что это исключительно рисковый класс активов. Здесь можно потерять все инвестиции. Поэтому заходить в акции на коротком горизонте мы не рекомендуем. Это неправильный ход. Рискованные инвестиции, которые способны принести максимальный потенциальный доход, могут быть рекомендованы только долгосрочным инвесторам. 

2. Выбор стратегии для долгосрочного инвестирования

Fintelect:

Как инвестору определится с выбором стратегии, которая подходит именно ему и от чего зависит этот выбор?

Стратегия "value" vs стратегия "growth": какая стратегия больше подходит для долгосрочного инвестирования и почему?

Наталья:

Эти две стратегии, на мой взгляд, напрямую не связаны с понятием долгосрочного инвестирования. Вряд ли можно утверждать, что какая-то из них больше подходит долгосрочному инвестору, а какая-то меньше. Так, growth-стратегия позволяет выделить на рынке быстрорастущие компании с высоким темпом роста прибыли. Самые яркие представители стратегии growth это IT-компании. В противовес им компании из числа value – более устойчивые. Они медленнее растут. Часто аналитики их определяют как недооцененные по мультипликатору "стоимость/прибыль". Зато эти компании чаще выплачивают акционерам дивиденды. В отличие от них growth-компании дивиденды, как правило, не выплачивают, предпочитая реинвестировать прибыль в развитие. 

В зависимости от фазы экономического цикла предпочтительнее для инвесторов будет та или иная стратегия. На ранней стадии цикла (рост) выгоднее инвестировать в growth-компании. Поскольку их котировки растут с опережением, то заработать на них можно больше. Только следует учитывать, что это сектор более рискованный для инвесторов. 

Наоборот, в периоды коррекции, на поздней стадии экономического цикла предпочтение мы отдаем более устойчивым компаниям – value. В этот период котировки growth-компаний могут быть крайне неустойчивыми – быстро и глубоко могут падать. 

На самом деле, и тем и другим компаниям есть место в долгосрочном портфеле инвестора. Если говорить о текущем моменте, то чуть более привлекательным, на наш взгляд, выглядит сектор value -компаний. Growth-компании большей частью перекуплены, но даже сейчас представители и тех и других компаний могут найти свое место в инвестиционном портфеле. 

3. Портфель инвестора & диверсификация

Fintelect:

Краткая экспертная рекомендация о формировании инвестиционного портфеля. Какая степень диверсификации активов в портфеле является оптимальной?

Наталья:

Это зависит от размера портфеля, его объема. Если портфель небольшой, то возможности диверсификации ограничены. Если же объем портфеля измеряется десятками миллионов долларов, в этом случае диверсификация будет наиболее широкой и всесторонней: по классам активов, по местам хранения (в разных банках, брокерских компаниях), по юрисдикциям (снижение странового риска, так как капитал будет аллоцирован в разных странах), по валютам (редкий крупный инвестор в России хранит свои сбережения только в рублях).

Чем больше капитал, тем больше возможностей для диверсификации. Но в этом деле необходимо знать меру. Мы, например, не склонны сильно дробить портфель. Если доля инструмента в портфеле меньше 1%, то эффекта не будет, поскольку в случае успеха влияние на общую доходность портфеля будет минимальным. Поэтому мы стараемся при диверсификации ниже 5% в расчете на один инструмент не уходить.

Если говорить о розничных инвесторах, то любому из них доступны как минимум базовые классы активов: акции, облигации, денежные средства (банковские депозиты). Используя коллективные формы инвестирования (фонды), можно добиться также географической/страновой диверсификации и диверсификации по инструментам.

 

 

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ

который мы даем только на платных курсах и мастер-классах
зарегистрироваться